Тунисское вязание крючком пользуется популярностью среди мастериц. Одной из его особенностей является метод работы «туда и обратно», без поворота изделия на каждом конце ряда.
Сначала вяжется ряд справа налево, как обычно, а затем, в конце ряда, работаем слева направо, возвращаясь в начало. Приведенный ниже тунисский узор вяжется с учетом этой методики, и его несложно освоить, главное — немного попрактиковаться.

Простое тунисское вязание0

Сначала создаем воздушные петли в количестве, кратном 7. Можно набирать разное количество петель в зависимости от того, какие квадратики вы хотите получить. После набора воздушной цепочки начинаем со второй петли, вставляем крючок и вытягиваем пряжу. Это повторяется с каждой последующей петлей, в итоге на крючке должно быть 7 петель.

Простое тунисское вязание1

Затем начинаем вязать в обратном направлении, слева направо. Делаем накид, проходим сквозь первую петлю с конца, делаем накид, проходим следующую петлю и так далее до конца ряда. Крючок вернется в начало, и первый ряд будет завершен. В каждой петле видны передние петли. Начиная со второй, крючок вставляем за переднюю петлю и вытягиваем пряжу, делаем так с каждой последующей петлей.

Простое тунисское вязание2

Теперь у вас на крючке 6 петель. Седьмую получаем, проводя крючок через следующую воздушную петлю в цепочке и тянем пряжу. После этого снова вяжем в обратном направлении, как и предыдущий ряд.

Простое тунисское вязание3

Продолжайте вязать несколько следующих рядов, чтобы получился квадрат.

Простое тунисское вязание4

Для вязания следующего квадрата такого же цвета просто повторите процесс, начиная с ввода крючка в 7 воздушных петель, вытягивая и вязывая аналогичным образом.

Простое тунисское вязание5

Для создания ряда другого цвета присоединяем новую нить к боковой стороне квадрата и вытягиваем нить через 6 петель + седьмую петлю следующего квадрата (на пересечении двух квадратов). Далее вяжем слева направо с накидом через каждую вторую петлю в обратную сторону.

Простое тунисское вязание6

Принцип вязания первого и второго рядов квадратиков идентичен.

Простое тунисское вязание7

Для вязания третьего ряда присоединяем третью нить к боковой стороне первого и второго рядов и вяжем 6 воздушных петель. Пропускаем пряжу через каждую петлю + захватываем седьмую в начале второго ряда квадратиков.

Простое тунисское вязание8

Продолжаем вязать таким же образом.

Простое тунисское вязание9

Это описывает только начало процесса,

Для завершения работы над изделием необходимо уделить внимание закрытию боков. Для этого крепимся на боку там, где планируем закрыть угол. Прошиваем нить через 6 петель + седьмая на соседнем квадратике. Затем вяжем обратно, а в конце (!) провязываем последние две петли вместе.

Очень красивое тунисское вязание10

При вязании каждого последующего ряда уменьшаем количество петель (5-4-3-2-1), так как в конце две петли провязываются вместе.

Очень красивое тунисское вязание11

На фотографии демонстрируется итоговый результат. Белый цвет по бокам выбран для примера, но можно использовать нить другого, контрастного оттенка. Результат будет выглядеть очень эффектно! С использованием этой техники можно связать прекрасный плед, шарф или шаль, например.

Очень красивое тунисское вязание12